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來嘗嘗我家鄉的美食小吃

2024-08-16 21:27:02
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  山西被稱為“中國面食之鄉”,有1900多種面食,面食文明歷史悠远、特质鮮明,山西人對面食的鐘愛刻正在骨子裡。我出生正在長治,自幼生存正在太原,三四歲起,就跟著姥姥、媽媽學做面食,到現正在已經近50年了。我最拿手的菜品之一是山西特质幼吃——莜面栲栳栳。晉北盛產莜麥,北朝時莜面栲栳栳加羊肉臊子就成了风行的面食,現正在每遇婚喪嫁娶、滿月诞辰,山西人便有“吃莜面”的習俗。

  相傳,唐高祖李淵父子打完仗就用晉北面食“莜麥窩”犒勞三軍。久而久之,人們就把吃莜面窩叫成“犒勞”。“栲栳”是后來流變的寫法,民間疊音稱“栲栳栳”。

  造造莜面栲栳栳,不經“三生三熟”的工序可不行。待到莜麥成熟后,先把麥粒炒熟,稱為“第一熟”。再把炒熟后的莜麥磨成面,用100度的开水來和面,把面燙熟稱為“第二熟”。把燙好的面揪成一幼塊,放正在光潔的石板上,用手掌后部把面推開,用手指一卷,卷成空心狀,结尾一步便是上籠蒸,蒸熟,即是“第三熟”。這籠屜裡的莜面栲栳栳摆列緊實,內部都是空心的,常說它有“團結靠攏,虛心向上”的俊美寄义。經過“三生三熟”的工序,莜麥的香味被充盈激發出來,口感绝顶好,成了山西人隔段時間就念吃的念念。

  對莜面的味覺記憶是正在幼時候酿成的。時至今日,我依舊懷念媽媽的滋味。幼時候,家裡長輩做莜面栲栳栳時沒有光潔的石板,就正在刀背上推面。正在我看來,白叟做面食坚守傳統技藝正在“守正”,后輩年輕人則頭腦活泛喜歡“創新”。老舊更替,守正創新,我們的美食本事發揚光大。

  人間煙火氣,最撫常人心。美食代表著人們對俊美生存的倾心,我念把家鄉的滋味帶給更多人。(本報記者 馬睿姍採訪整顿)

  天山草原,藍天白雲,炊煙輕繞氈房。纷歧會兒,氈房中飄出一陣令人馋涎欲滴的肉香。手抓羊肉,熟了!

  手抓羊肉,是我們哈薩克族的特质美食,也是我們宽待貴客時必不行少的鲜味好菜。

  手抓羊肉,怎麼做?這道好菜,吃的是最原始本真的滋味,于是隻需簡單的烹飪。切好的羊肉經過3個幼時以上的冷水浸泡后,用慢火燉煮。煮熟撈出后,正在肉上面撒上洋蔥末、鹽,再澆點滾湯即可。但要掌管好煮肉的關鍵——“揚”。幼火燉煮的過程中,要不斷地揚湯,這樣做出來的手抓羊肉,滋味會极端鮮美。

  做手抓羊肉,取材很要紧。正在我們哈薩克族人眼裡,比起圈養的羊,來自雪山草原的羊,肉質更鮮嫩,假使是羊羔肉,那滋味就更上乘了。

  正在牧區吃羊,大凡都是現宰。羊會被主人處理得干干淨淨,羊皮、羊肉、內臟樣樣分開。熱氣騰騰的大鍋裡,最初被煮熟的是羊肝、羊心,正在肉沒熟之前,它們會短暫地成為飯桌上的“主角”。一兩個幼時后,一大盤鮮美的手抓羊肉就出鍋了。此中,羊頭被視為最好的个别,放正在盤子的最上面,朝向最尊貴的客人。早已洗淨雙手的客人,早就等不足啦。

  羊肉,為何要用手抓著吃?那是因為我們煮的肉塊頭都比較大,多是連著骨頭一齐燉煮,用餐具吃比較費力,直接上手來得更便利。

  手抓羊肉的具體服法也有講究。肉上桌后,主人親手把肉切成幼塊遞給每位客人享用:盆骨和幼腿肉給德高望重的長者,胸脯肉給女婿或兒媳,頸椎骨分給密斯們,再割一塊羊耳朵給年齡最幼的孩子。

  正在雪山山麓,民多圍坐正在一齐,大口吃肉,高聲歡笑,這種疾樂實屬難得。于是,挚友們,來新疆,千萬別忘了吃一次手抓羊肉!(本報記者 阿爾達克採訪整顿)

  正在我的家鄉海南省白沙黎族自治縣,有一種傳統特质美食——魚茶肉茶。雖然叫茶,然则和我們平時喝的茶並沒有關系。它是海南黎族公民以淡水魚、豬肉、牛肉、熟米飯、玉米粉等為厉重原料通過腌造后造成的,别名酸魚酸肉。其味酸而微咸,細嚼后,口感細膩而略帶韌性,其獨特風味深受當地庶民喜愛。

  有人說,魚茶肉茶的滋味是“初嘗怯之,二次適之,三次癮之”。沒吃過的人正在初入口時會覺得味酸刺鼻,但隻要適應了,即是一道開胃好菜。正在我們白沙,有“無魚茶肉茶不行宴”的說法。像春節、三月三等大節日小吃,民多都要圍坐正在一齐嘮著家常,觥籌交錯間品嘗著魚茶肉茶的獨特滋味。

  從我記事起,魚茶肉茶即是餐桌上必不行少的美食。家裡的長輩都會造造魚茶肉茶,我的母親是白沙魚茶肉茶造造技藝的第一代傳承人。受家庭影響,我很幼就學會了魚茶肉茶的造造。大學畢業后,更是跟隨母親一齐,將造造、推廣魚茶肉茶當成最要紧的事業。經過10多年的奋发,今朝我們有了本身的商標品牌,將白沙魚茶肉茶銷往全國各地。

  魚茶肉茶的造造、儲存有講究。魚茶要選用新鮮的淡水魚,洗淨后切成塊狀,撒上適量的鹽,安排幾個幼時,再拌入煮熟的冷米飯,適當攪拌,隨后放進干淨的玻璃容器或陶罐中加蓋密封,置陰涼干燥處。而造造肉茶則是运用豬肉或牛肉,同樣切塊、撒鹽,直至肉塊出水,將鹽水擠干,再参与煮熟的冷米飯攪拌,密封置陰涼處儲存。

  魚茶是怎麼來的呢?有著多種傳說。一種傳說是,许久以前一個黎家婦女無意中把魚和米飯放正在一齐,一周后發現魚的滋味不錯,引得人們爭先效仿。另一種傳說是,正在一次豐收宴后,為了不浪費糧食,人們把沒吃完的米飯和魚放正在壇子裡蓋好,后來發現魚肉滋味极端适口,於是,這種做法被世代相傳。

  今朝,魚茶肉茶不僅成為農家、旅店餐桌上的一道民族傳統美食,還是海南的特质旅游產品之一。生气能有更多的人理会和喜歡我們黎族的特质美食,更歡迎民多來到白沙游戏,品魚茶肉茶,享黎族鲜味!(本報記者 孫海天採訪整顿)

  我正在內蒙古赤峰市巴林右旗出生長大小吃,打幼就生存正在牧區。自我記事起,母親每天清晨都會起早擠牛奶,再經過她的巧手,把牛奶加工成各式各樣的奶食物。對我來說,奶食物不僅有家鄉的滋味,也飽含著父母對我無私的愛。

  奶豆腐,蒙古語叫“呼日德”,是牧民家中常見的奶食物。牛奶是要紧的卵白質來源,但久置容易腐壞,奈何奇妙加工,既便於保留又能鲜味適口?經過發酵、分離、加熱、晾晒,牧民將奶造成酪,既便於保留,又利於攜帶,技藝傳承至今。

  現正在奶豆腐的服法有良多,除了泡正在奶茶裡,還可能煎、烤,受到越來越多边区挚友的喜愛。

  以前,牛不多,產奶量有限,奶食物加工也是靠父母純手工造造,產量低、技術弱、銷售渠道單一,沒少受累,劳苦一年,勉強生计,存不下錢。

  2016年,我從內蒙古財經大學畢業,選擇回鄉創業,运用所學到的專業知識,與父母一齐發展養殖業和奶食物加工產業。

  創業之初,我聯合我們嘎查(蒙古族行政村)8家養殖大戶創辦“塔林情”乳肉業專業配合社,結合家庭經營的靈活性與規模經營的科學性,配備專業奶食物加工設備與廠房,以奶食物加工、肉牛繁育為主,幼作坊一下發展成了大車間,產量也較以前添补2倍。

  我知晓,要念奶食物產業實現强壮、長遠發展,除了過硬的品質,還得有叫得響的品牌。看准時機,我帶著“塔林情”商標的純手工傳統奶成品,參展了“第十屆內蒙古綠色農畜產品博覽會”。巴林右旗參展的有3家配合社,我們即是此中之一,自此打響了出名度。目前,配合社正在巴林右旗以致周邊旗縣都設有銷售門店,還同步開啟線上銷售,產品供不應求,每年的淨利潤正在160萬元以上。

  老家還有幾個大學生選擇和我一齐發展創業。濃濃奶香不僅讓门客流連忘返,還幫帮莘莘學子創業致富、筑設家鄉。我們有信念攜手把這道傳統而宽裕新意的草原美食做好,讓更多人品嘗到草原的滋味。(趙昊、趙慧敏採訪整顿)

  我是土生土長的河北省石家庄市藁城區人,從事宮面造造已有30多年時間。这日,就和民多聊聊家鄉的美食——藁城宮面。

  對北方人來說,面食的霸主身分難以撼動。藁城宮面以精粉、精油、精鹽為原料,其狀油亮潔白、條細空心,煮熟拌以佐料,空心之中浸滿湯汁,味道絕佳。

  相傳,藁城宮面造造技藝始於隋唐,距今已有1000多年歷史。《藁城縣志》記載,清光緒年間,“吾邑之挂面,味極適口,曾進貢清皇室,故名產也”。

  一方水土養一方人,一方美食顯一方品性。這宮面就如生存正在冀中平原的人大凡,性格老实中直,心裡卻自有玲瓏。雖然皮相和大凡的挂面無二,但一根根宮面,卻須經過“千錘百煉”。

  正在傳統工藝裡,宮面造造最初要“看天”。夏日濕度大,秋季溫差大,都不適合大量量造造宮面﹔隻有冬季不太冷的時候和春季造造的面口感才最佳。經驗豐富的手藝人,往往還會根據氣溫、濕度正在面裡参与雞蛋、水和鹽,再經過手工和面,讓鹽粒與面粉正在調和中達到完好统一。

  造造一份宮面需求20多個幼時,搜罗和面、醒面、盤條等13道工序。此中,醒面需求多次進行,讓面粉吸足水分變得膨脹,面粉顆粒互相緊抱,這也是宮面彈性齐备、口感筋道的阴私所正在。

  正因有这样多道精細工序,才教育了“面細能穿針,空心有韌性”,吃起來筋道爽滑、入喉細膩的宮面。

  藁城宮面的造造技藝經上千年而不衰。近年來,藁城區對宮面造造傳統技藝進行深远发掘、整顿,今朝已酿成了專業化的宮面生產體系。宮面產品暢銷全國各地,並出口多個國家和地區。

  俗話說,百城千味,四方食事,不過一碗人間煙火。歡迎各地的挚友能來藁城做客,赴一場舌尖盛宴,感触這一方別樣的水土和風情。(本報記者 張騰揚採訪整顿)

  我本年59歲,是青島市萊西市水集街道產芝村村民。萊西因水而興、因水而美、因魚而名,膠東半島最大的淡水湖——萊西湖(產芝水庫)坐落於此,萊西湖淡水魚更是聞名遐邇。

  “魚”與“余”諧音,标记著富貴、美滿、美满。正在萊西,無魚不行席。正在萊西湖畔生存成長,打个人就喜歡吃魚,對萊西湖和萊西湖淡水魚有著卓殊情緣。

  近年來,萊西市文游历業日漸紅火,我无间琢磨著讓更多人品嘗到正宗的淡水魚鲜味,把我們家鄉的魚食文明推廣出去。萊西湖淡水魚既鮮且肥,更有全國農產品地舆標志登記保護產品——“產芝水庫鳙魚”和“產芝水庫大銀魚”,守著這麼好的美食資源,為何欠好好做篇著作?

  2000年,我正在村裡辦起農家樂,主打萊西湖淡水魚菜品。空手发迹,經營地點搬了3次,經營規模時大時幼,裝修風格一變再變,大廚都換了幾撥,然则独一不變的是萊西湖淡水魚始終是店裡的“金字招牌”。

  從開始時的寂然無聞到現正在各地乘客慕名前來,我經營的農家樂缓缓積攢起好口碑,這離不開萊西淡水湖魚特有的品質。萊西湖水溫低、靠拢野生魚生長的水環境,魚類生長周期長,肉質緊實,再加上作為水源地保護區無污染、水質好,捕撈上岸的魚沒有絲毫土腥味,還透著特有的香味。

  今朝,萊西湖淡水魚品類有30多種,花鰱多吃、香酥銀魚、剁椒魚頭、水煮魚片、清蒸魴魚、涼拌魚皮、清燉魚湯……我能變著花樣為顧客做上幾桌差另表“全魚宴”。

  現正在,店裡的生意很紅火,均匀每天款待110多人,每逢節假日,客流量最高乃至超過1000人。正在產芝村,這幾年,做萊西湖淡水魚的農家樂多起來了,鄉親們紛紛参与推廣当地美食的隊伍中。

  游生態萊西,享水庫魚宴,歡迎遠方的乘客到萊西小吃,我把萊西的魚做給您品嘗,把萊西的故事講給您聽!(本報記者 王者採訪整顿)

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